Edición Número 29, Girardot, Agosto 3 de 2018. LA MEJOR CURA PARA LA LEPRA: UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN EL NUEVO REINO DE GRANADA AL FINAL DEL SIGLO XVIII
Edición Número 29, Girardot, Agosto 3 de 2018
LA MEJOR CURA PARA LA LEPRA: UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN EL NUEVO REINO DE GRANADA AL FINAL DEL SIGLO XVIII
POR
ANDRES SORIANO LLERAS
FUENTE: LA MEDICINA EN EL NUEVO REINO DE GRANADA,
DURANTE LA CONQUISTA Y LA COLONIA
Para la lepra o mal
roedor, como lo llamaba La Rota, recomendaba el siguiente tratamiento:
“…que dicho mal tiene remedio,
especialmente al principio, prueban el gran cuidado que se debe poner en
que la sangre esté buena; que no se cause mucho con desórdenes y cómo se debe
remediar. Creo que, si al hospital de San Lázaro solamente entraran cargas de
cebada, calabazas, lechugas, pepinos, pollos, peces muy frescos pan de trigo y
cosas semejantes para su nutrición y tamarindos, nitro y tártaro vitriolado,
quina, levadura de hierro, hierva mora, caracoles, arroz, piernas de rana y
verdolagas para sus caldos; vinagre, agua y jabón para sus abluciones; lanceta
y un hábil cirujano; prohibición de licores, carnes saladas, huevos, queso,
etc. un buen río en que se bañaran; jarabe de rosa para su única purga; sumo
cuidado en la limpieza y excesos, quizá fueran saliendo del caos de su
miseria”.
_______________
Nota: La transcripción se hizo respetando el texto “La
medicina en …”
FUENTE: BIBLIOTECA DE HISTORIA
NACIONAL VOLUMEN CXIX / ANDRES SORIANO LLERAS EN “LA MEDICINA EN EL NUEVO REINO
DE GRANADA, DURANTE LA CONQUISTA Y LA COLONIA”/ EDITORIAL KELLY 1972, BOGOTÁ,
D. E.
Edición Número 29, Girardot, Agosto 3 de 2018
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